나주시, ‘먹거리 관광 1번지’ 도약한다
음식문화발전 정책 발굴…나주밥상 등 브랜드화
윤병태 시장 "맛·건강 조화…먹거리 관광객 유치"
입력 : 2025. 02. 17(월) 08:14
나주시는 지난해 전남도 음식문화개선 업무 실적 평가에서 최우수상을 수상했다.
나주시가 쾌적하고 안전한 외식문화 조성에 박차를 가하고 있다.

17일 나주시에 따르면 윤병태 시장은 민선 8기 출범 후 관광수용태세 경쟁력 확보에 중점을 둔 음식문화 발전을 목표로 ‘남도음식거리조성’, ‘나주밥상 브랜드화’, ‘위생업소 개선’, ‘목사밥상 재현’ 등 차별화된 정책을 발굴해 추진해왔다.

대표 먹거리 발굴과 특색있는 음식 거리 조성, 친절한 서비스에 중점을 두고 선진 음식 문화를 구축해 먹거리 관광을 500만 관광시대의 한 축으로 세우겠다는 계획이다.

먼저 500년 전통의 숙성 홍어의 본고장인 나주 영산포 홍어거리를 다시 찾고 싶은 명품음식거리로 새단장에 나서고 있다.

총사업비 10억원(도비 50%·시비 50%)을 투입해 올해 5월 준공을 목표로 스토리텔링 종합 안내판, 휴게쉼터, 홍어 캐릭터 조형물 설치 및 환경정비 등 특색있는 거리 조성을 추진하고 있다.

나주시는 선진 외식문화 확산을 위한 대표 먹거리 브랜드인 ‘나주밥상’ 지정을 통해 먹거리 관광 명소화에도 힘써왔다.

외식업주의 ‘건강, 안심, 배려’ 3대 실천 서약을 통해 현재까지 음식점 36곳을 나주밥상 지정업소로 운영 중이며 올해도 10개소를 추가 지정할 계획이다

지정업소는 ‘지역 식재료(로컬푸드) 우선 사용’, ‘국산김치자율표시제 인증’, ‘음식 덜어 먹기 그릇 제공’, ‘수저·앞치마 등 위생관리’, ‘남은 음식 폐기’, ‘입식테이블화’, ‘청결한 주방·화장실 문화’, ‘종사자 친절 서비스’를 실천한다.

나주시는 올해 빛가람동 일원에 ‘위생등급 특화구역’을 조성할 방침이다.

이용객이 많은 맛집 거리를 지정해 위생등급제를 정착시키고 소비자가 안심하고 찾을 수 있는 지속가능한 음식거리를 만들어갈 방침이다.

나주에서만 맛볼 수 있는 차별화된 먹거리 발굴과 전국 요리대회 등 대규모 행사 개최도 눈길을 끈다.

고유 음식문화 맥을 이어왔던 나주시 향토음식체험문화관이 지난해 11월 재개관을 통해 음식·관광·문화를 융복합한 새로운 앵커스토어로 새 출발을 알렸다.

문화관에서는 영산강과 나주평야의 풍부한 산물로 만든 독특한 음식 자원을 활용해 ‘목사밥상’을 관광객들에게 새롭게 선보인다.

목사밥상은 나주의 옛 지방 수령과 방백들이 임금께 바쳤다고 전해지는 고급 음식인 어팔진미와 소팔진미에서 착안해 개발한 1인 한상차림으로 기대를 모은다.

윤병태 나주시장은 “앞으로도 주민과 관광객이 안심할 수 있는 먹거리 안전 정책과 음식문화개선을 위해 힘써가겠다”며 “맛과 건강이 조화로운 나주 음식문화의 우수성과 쾌적한 외식환경 조성을 통해 먹거리 관광객을 유치하고 지역 경제 활성화에도 적극 나서겠다”고 말했다.
나주=조함천 기자 pose007@gwangnam.co.kr
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