aT, AI 기반 탄소배출 감축 앞장
탄소중립 실현 방안 모색
입력 : 2023. 03. 19(일) 12:31

한국농수산식품유통공사(aT)는 최근 인공지능(AI) 등 과학기술을 활용해 먹거리의 생산-가공-유통-소비 전 과정에서 발생하는 탄소 배출량 감축에 나선다고 19일 밝혔다.
김춘진 aT 사장은 한국과학기술연구원(KIST) 이규환 명예연구원, 김찬수 교수(KIST·UST), 조한얼 박사 및 관계자들을 만나 과학기술을 활용한 데이터 기반의 먹거리 탄소중립 실현 방안을 모색했다.
공사는 전 세계 온실가스 배출량의 31%를 차지하는 먹거리 관련 온실가스 배출량을 줄이고자 2021년부터 전국 34개 행정·교육 광역자치단체 및 협회·단체·해외업체 등 국내외 470여 개 기관과 저탄소 식생활 ‘그린푸드 데이’ 캠페인을 벌여 탄소 배출 감축에 크게 기여하고 있다.
현장에서 김 사장은 “생산자, 소비자 모두 먹거리에서 발생하는 탄소배출량을 정확히 인지해야 ESG실천이 가능하다”며 “인공지능을 활용한 정확한 데이터 산출과 지수 개발로 먹거리 분야 탄소배출 감축에 힘쓰겠다”고 말했다.
김춘진 aT 사장은 한국과학기술연구원(KIST) 이규환 명예연구원, 김찬수 교수(KIST·UST), 조한얼 박사 및 관계자들을 만나 과학기술을 활용한 데이터 기반의 먹거리 탄소중립 실현 방안을 모색했다.
공사는 전 세계 온실가스 배출량의 31%를 차지하는 먹거리 관련 온실가스 배출량을 줄이고자 2021년부터 전국 34개 행정·교육 광역자치단체 및 협회·단체·해외업체 등 국내외 470여 개 기관과 저탄소 식생활 ‘그린푸드 데이’ 캠페인을 벌여 탄소 배출 감축에 크게 기여하고 있다.
현장에서 김 사장은 “생산자, 소비자 모두 먹거리에서 발생하는 탄소배출량을 정확히 인지해야 ESG실천이 가능하다”며 “인공지능을 활용한 정확한 데이터 산출과 지수 개발로 먹거리 분야 탄소배출 감축에 힘쓰겠다”고 말했다.
송태영 기자 sty1235@gwangnam.co.kr